首页>新闻动态

铸就未来之路

2017年05月24日 11:03

在春风和煦的五月, 资深猎头、业内翘楚、东华大学2004MBA校友Charles Meng来到管理新楼219教室与2016级全日制MBA同学一起,围绕“如何认识自我、在职业生涯中准确定位?”、“工作倦怠、上升受阻、怎样突破瓶颈?”、“如何实现行业转换?”等生涯辅导主题展开了热烈的讨论。


一开场, Charles 就建议大家在全球职业社交网站LinkedIn领英上完善英文简历,打造职业形象,勇于拓展人脉,发现更多的职业机遇。他讲述了自己本科毕业后在东华读书,然后去杭州电子行业工作,又回到上海从基层员工做到合伙人的职业经历,在每一个关键节点,他都抓住机会,找到自己职场上的“贵人”,并坚持学习,才有了今天的成就。

在职业生涯诊断部分, Charles给大家推荐了MBTIBelbinDISC等几款测评软件,他建议同学先自己测评,找到内心的原动力,以便在今后的职业生涯中准确定位。

在职业生涯修复部分,针对同学提出的行业或职能转换,以及实现路径的问题,他建议同学,若想换职能不换行业,可在公司内部寻求机遇;若想换行业但现有职能不变, 就要深入了解,再付诸行动。

在职业生涯突破部分,针对同学提出的“如何在工作倦怠、上升受阻的情况下突破瓶颈”的问题,Charles 根据十几年的从业经历,并不赞成同学通过跳槽、换岗方式解决。 “如果在这个游泳池你不会游泳,又凭什么认定换了一个游泳池就会游泳了呢?Charles 如是说。 没错,我们首先要从自身找到问题所在,方可突破瓶颈。在实际工作中,很多的阻力都是由于与上司、同事、客户的关系处理不当引起的。人与人之间的沟通,要想法设法做到“同频共振”,才能收获美妙的音符。

如何培养领导力,也是Charles今天讲座的重点,虽然我们在管理学、组织行为学等课程中都曾学过这部分内容,但在实际工作中如何培养、提升领导力,靠理论知识是远远不够的。每个人都喜欢按照自己的风格做事,Charles告诉大家,找到他人的制衡点和激励点才是提升领导力的关键。

  

  在最后的自由提问环节,Charles就大家提出的“哪些是猎头高薪职位?”“创业型公司需要招哪类人”等问题,耐心给大家一一解惑。两个半小时一晃而过,我们收获很多,更有信心铸就我们的未来之路!

                                                                撰稿   2016MBA 汤四姐

席洋 2014级综合MBA

而立之年的我,喜欢艺术,喜欢设计,喜欢读书,喜欢复古,喜欢时尚,喜欢安静,喜欢热闹,喜欢自然,喜欢宅,喜欢结识新朋友。这一切其实并不矛盾,因为在多元化...

国际交流学生

国际交流的学生感言,感言

厉无畏 教授

精心培育人才,服务时代发展