首页>新闻动态

东华大学MBA体验课暨2018招生政策说明会成功举办

2017年07月26日 19:01

为使广大考生进一步了解东华大学MBA项目“新政”,明晰MBA的办学特色与优势,洞悉2018年招生政策,7月22日,东华大学MBA体验课暨2018年招生政策说明会在东华大学旭日工商管理学院成功举行。出席本次活动的有东华大学旭日工商管理学院院长助理、MBA教育中心主任刘长奎,东华大学旭日工商管理学院教授、博士生导师孙明贵,MBA教育中心招生推广部主任文庆盈,本次活动还邀请到了东华大学中加双学位MBA2015级校友张尚和东华大学MBA2016级同学秦峰做了精彩的校友分享。

刘长奎主任为本次活动致开场辞,刘主任首先对在酷热的大暑午后赶来参加本次活动的同学们表示欢迎。他说,今天是一年中最热的一天,也是万物生长最快的一天,同样是充电学习的最佳时机。本次公开课将带领大家关注社会发展和企业管理的热点和前沿问题,这也是管理者和MBA人应具有的精神。习近平总书记强调营造稳定公开透明、可预期的营商环境,李克强总理指出营商环境就是生产力,世界银行2017年营商环境报告显示中国排名第78位。究竟什么是营商环境?衡量营商环境的指标是什么?面对第78位的排名和复杂的现实环境,中国企业和管理者应该如何通过战略变革构筑长期优势、选择最合适的转型升级路径?这些问题将由孙明贵教授为大家全面解析。
今年,东华大学旭日工商管理学院将结合纺织服装专业背景,开设时尚MBA,关注与服务时尚产业的发展。刘主任强调,没有最好的MBA只有紧跟时代的MBA,希望大家更好地选择适合自己的MBA项目,为自己充电。

公开课程关注社会,指明企业变革之路

紧接着,孙明贵教授的公开课——“营商环境的新变化与中国企业的战略变革”吸引了大家。孙教授从事MBA教育20年,对中国企业的管理和发展有着深入的和系统性研究。他认为,一个成功的企业家要具备先进的管理思想、优秀的管理方法和合适的管理工具,其中管理思想最为重要。没有战略性思想的企业家很难领导一个企业长足发展。改革开放近40年,传统企业将发生转变,在这样的节点上,怎样总结提炼改革开放以来的成功经验,并剖析失败之处,以寻找出路带动中国经济的第二次飞跃?孙教授在公开课上给出了答案。

孙教授认为,中国企业取得阶段性成功的原因可归结为经济转轨中的政策缝隙和市场商机、国际制造业向中国转移、庞大的国内消费市场、宽松的市场管制与资源优势、模仿性创新、创业型企业家生成、营销能力的提升等方面。但这种传统发展模式由于缺乏核心竞争能力和自主技术品牌、增值能力低下,价值链自我强化、低端锁定、实体经济走不出困境,片面追求绩效主义、目光短浅,管理方式简单、过于倚重个人能力种种不利因素必将走向终结。
在新的营商环境下,经济将保持低速增长、市场销量放缓,低端产品严重过剩、产品升级日益紧迫,商务成本高企、低成本优势丧失,“互联网+”冲击传统商业模式。在这样的情境下,中国企业要重塑企业的组织机能以增强感知力和柔韧性;加速企业的结构变革,注重学习能力和自主性培养;优化企业的管理系统以保证持续进化和控制力;推进企业转型升级以提升价值创造力和竞争优势。尤为重要的是,企业转型要求管理者向具有全球视野的创新型企业家转型升级。只有通过这样的战略变革,中国企业才能走向成功,企业家们才能承担起成为推动中国企业和社会进步力量的伟大使命。
随后,孙教授现场回答了听众们的三个问题,围绕企业绩效与企业战略两个导向平衡、职业经理人发展瓶颈与转型、电子商务发展对国内零售业态的影响方面答疑解惑。

校友分享干货满满,丰富生活引人入胜

耐人寻味的公开课后,两位校友结合自己在东华MBA的经历和发展为广大考生做了精彩的分享。东华大学中加双学位MBA2015级同学、管理咨询公司合伙人、国际管理咨询师张尚结合自己在东华MBA的学习经历,讲述了读MBA对自己的改变。他表示,读MBA不仅是理论的积累,更是实践和能力的提升,通过MBA课程学习和国际交流,将所得经验应用到实际管理当中。读MBA也让自己养成了平和的心态,这对自己的人生长足发展都大有裨益。

东华大学MBA2016级同学、文化传播公司创始人、WSET高级品酒师秦峰为大家分享了选择东华MBA的初衷:根据自己的长期职业规划和工作中遇到的瓶颈,东华MBA来自不同专业背景广泛的校友资源,以及海外游学资源选择继续学习深造,选择东华。在入学这段时间,专业学习充实了自己的知识,游学增加了自己视野和阅历,亚沙赛的历程磨砺了意志,联合会主席工作搭建了平台拓展了人脉,等等这些在东华的经历,让他感慨,在东华MBA的日子,是收获颇丰的日子。秦峰也衷心祝愿大家能在东华收获自己想要的一切。

项目多元特色鲜明,多项政策服务学生

了解了东华大学MBA项目学习氛围及其丰富的生活,文庆盈主任为大家详细介绍了东华MBA项目,并对2018年MBA招生政策进行了深入解读。

东华大学是国家教育部直属的全国211重点大学,首批有本、硕、博三级学位授予权的单位,并于1996年成为我国第三批MBA试点院校,迄今为止已有20年的MBA办学历史。20年以来,东华MBA以构筑多元创新的特色教育平台、培养厚德笃实的卓越管理精英为使命,致力于培养具有先进知识和国际视野、具备管理艺术和管理智慧、深谙市场特性、洞悉行业规律、能够适应经济全球化发展需要、具有战略眼光和创新精神的高级管理人才。与此同时,东华MBA以开创多项目运作、差异化培养的特色教育之路 ,鼓励和扶持创新创业,服务纺织行业等著称,形成了独具特色的MBA项目。
2018年,东华MBA设有综合MBA、时尚MBA、中加MBA、国际MBA、高级管理人员MBA,五个项目各有侧重,考生可根据自身情况选择报考。除此之外,文主任还就东华MBA完善的课程体系,多层次的生源构成,雄厚的师资力量,广泛的国际交流,和丰富的校园活动等向大家做了展示,使与会考生全面了解东华MBA风貌。最后,文主任介绍了2018年预审面试流程。

会后,现场同学围绕项目发展、遴选标准、如何申请等话题进行了踊跃提问,相关老师和校友们与参加说明会的同学们进行了深入的探讨和交流。本次说明会取得圆满成功。

东华大学是国家教育部直属的全国重点大学,始终致力于培养“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”,旭日工商管理学院紧跟学校发展步伐并在此基础上锐意改革,开创独特的学生培养模式。自1996年开办MBA项目以来,累计培养将近4500名毕业生,在读超过600余人,其MBA项目已连续三年获得“中国最具影响力MBA排行榜”第十一位。有理由相信,未来的东华MBA将会培养出更多的卓越管理精英,活跃在各行各业,承担起东华MBA的社会责任,成为推动国家和社会发展的中坚力量。


邱灏 2014级综合MBA

记得习大大刚上任时感叹时间去哪儿,仔细想想我们又何尝不是?时间如同白马过隙,一去匆匆不返,人生又如同陀螺,每个人都肩负着家庭和事业的使命按照自己的轨迹...

国际交流学生

国际交流的学生感言,感言

周建亨 教授

要非常努力,看起来才能毫不费力