首页>新闻动态

东华大学MBA教育二十周年 | EMBA重磅校友专访系列(一)

2017年11月07日 16:05阅读数:4115

蒋伟文,东华大学2010级EMBA校友

高级工程师,1991年毕业于中国纺织大学化学纤维专业,获工学学士学位,2013年获东华大学高级工商管理硕士学位。本科毕业后在上海纺织建筑设计研究院工作,有8年的化纤项目工艺设计经历,曾参与了我国安庆、大庆等多项国家大型化纤项目的设计建设。2000年,到中国化纤协会工作,筹备成立化纤协会上海办事处,历任化纤协会信息部副主任,化纤协会上海办事处副主任、主任。2002年起在上海筹备成立上海中纤纺织科技发展有限公司,策划运营中国化纤经济信息网,并担任常务副总经理、高级分析师,从事化纤市场信息的研究工作。2009年到中国纺织工业联合会上海办事处工作,负责华东地区纺织行业信息的调查收集工作,现任办事处副主任。

Q:当初您选择东华大学EMBA教育的缘由或者初衷?

A:我念东华的EMBA是一种机缘巧合,存在着偶然也有着必然。我是1991年从当时的中国纺织大学也就是现在的东华大学化纤专业毕业的,毕业后从最初的技术专业工作逐渐走上了管理的岗位。由于以前没有系统学过管理知识,所以在工作中只能依靠自己对管理的理解和日常从书报网络和前辈那里学习一些点点滴滴的管理知识应用到实际工作中。但随着工作的深入,这些知识和经验已经远远不够,必须要从专业的角度对自己的管理经验进行梳理总结,并学习新的管理知识和管理理念。我在2000年的时候就曾想过考东华的MBA,但由于一直出差而没有时间,因此心里一直有一个MBA的梦想。2010年,东华大学开办首届EMBA纺织高峰班,需要与行业协会合作,而我那时刚好调到中国纺织工业联合会工作,有幸作为行业协会的代表参与到东华EMBA高峰班的筹建工作中,负责协会和学校的协调工作。再加上东华大学是我的母校,又是我国纺织领域的最高学府,所以我自然也就报名加入了东华EMBA的学习。

Q:东华大学EMBA教育带给您的改变或者成长有哪些?

A:东华EMBA教育带给我的改变是多方面的。首先,通过EMBA的学习,把我以前那些懵懂的管理经验进行了梳理,给我找到了理论依据,也让我看到了之前在工作中存在的漏洞和改进的方法,让自己在管理中学会了用多条腿走路。其次,东华EMBA让我积累了不少的人脉,由于我们加入的是纺织高峰班,所以同学都是纺织领域内的精英,这给我在工作中带来了便利。因为行业协会的工作是行业协调、行业服务,也就是多种资源的整合,所以人脉的建立对于我为纺织产业链上下游的对接服务提供了便利。另外,在EMBA的学习中,特别是在我的论文阶段是结合了我的实际工作的,因为我当时正在策划做一个冷转移印花的产业联盟,所以我的论文给我的工作提供了实际的理论指导。

Q:在东华大学进行EMBA学习期间,最令您记忆深刻或者感触的事?

A:让我难忘的一件事是我们刚入学不久,EMBA纺织高峰班的三十多位同学在东华旭日工商管理学院两位老师的带领下来到苏州西山的太湖乡村牛仔俱乐部举行的拓展训练。拓展活动是紧凑而热烈的。虽然时间很短,而且由于天气的原因,实际的拓展项目只进行了三个,但是每个拓展项目都富有很深的寓意。通过三个拓展项目,我们在娱乐中得到了许多启发,也悟出了许多公司管理中浅显的道理。在拓展之余,我们还举行了烧烤和篝火晚会,通过这些活动,各位同学之间也有了进一步的认识,大家也都熟悉了起来。这次拓展课程集娱乐、教育、锻炼为一体,把EMBA课程多样化,寓教于乐,使大家收获颇丰。

Q:您对东华大学EMBA教育的未来发展有什么建议或者寄语?

A:也说不上什么建议和寄语,只是觉得东华大学是纺织领域的最高学府,因此东华的EMBA应该结合纺织领域的实际案例,走到行业里面去,办出行业的特色。另外,EMBA不同于MBA或其他管理课程,所以在学习管理上和组织上要有区别,充分调动EMBA学员里的资源为教学所用。最后希望自己的母校越来越好,也相信东华EMBA会越来越好。


邱灏 2014级综合MBA

记得习大大刚上任时感叹时间去哪儿,仔细想想我们又何尝不是?时间如同白马过隙,一去匆匆不返,人生又如同陀螺,每个人都肩负着家庭和事业的使命按照自己的轨迹...

Team Building of C11 Dual Degree MBA

The boat was sailing when we first met, moving and exciting. We would like to share and enjoy lifetime with each other, leaving more memo...

符谢红 副教授

符谢红,女,汉族,1973年2月生,东华大学管理学院工商管理系副教授。企业管理硕士,管理工程与科学博士学位,研究方向为人力资源管理及国际企业管理。国外授课经...