首页>招生快讯

2018年工程硕士(项目管理)(ME) 招生简章

2017年09月13日 21:12

一、校院介绍
       东华大学是国家教育部直属全国重点大学,国家“211工程”重点建设高等院校,是中国首批具有博士、硕士、学士三级学位授予权的大学之一,致力于建设“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”。
       东华大学旭日工商管理学院的前身是1953年建立的管理工程教研室,汇集了美国哈佛大学公共管理学博士周世逑教授和留苏博士张绮春、汤颖等新中国第一代管理专家。1959年设立工业管理工程本科专业,成为改革开放后国内最早培养管理硕士研究生的单位。1993年扩建为经贸管理学院,1994年由香港旭日集团捐资1100万港币,同时更名为旭日工商管理学院。教育部长江学者特聘教授徐寅峰博士担任院长,第十一届全国政协副主席、著名经济学家厉无畏教授担任名誉院长。
二、项目介绍
       东华大学于2003年成为我国工程硕士(项目管理)(ME)培养院校。依托旭日工商管理学院良好的管理学科学术资源,与物流管理、工业工程两个工程硕士教育形成互补,实现三个工程硕士专业的“宽口径工程管理理论基础,跨领域工程技术优势互补”的课程体系,致力于培养适应国民经济发展需要,掌握现代项目管理理念与方法,能够对项目决策、计划、实施、控制、评价等全过程进行有效管理的开创型、工管结合的复合型、高层次项目管理人才。
       东华大学ME项目依托东华大学工商管理硕士(MBA)和工程管理硕士(MEM)的管理教育基础,结合工程硕士(项目管理)学位点十余年的丰富办学经验,整合学校的优质教学资源,形成了多学科融合、跨工程领域的科研、教学、实践相结合的应用型人才培养新模式。结合学生的行业实践,着力提升学生的项目管理理论与实践水平,提升学生的科学素养,为学生的职业生涯发展创造新的基础与条件。
三、培养特色
1、依托“多学科融合,工管相结合”培养项目管理应用型人才
       发挥多学科合作办学的优势,整合工程领域的优质教学资源,引入管理学科的强项,让学生在掌握坚实的项目管理基础知识和理论的基础上,能接触到各工程领域的专业技术,真正实现工程和管理并重的人才培养模式。
       多学科融合的前沿讲座和工程实践也让学生有机会接触相关项目管理领域的前沿动态,为从事跨领域、复杂的项目管理工作提供理论指导,保障高层次、复合式、应用型项目管理人才的培养质量。
2、校企联动,提升学生项目管理实践能力
       校企联动建设多个专业学位研究生实践基地,通过基地项目实践、校内科研中心实践平台、教师科研项目参与、学位论文与工程实践项目结合等多种方式,让学生融入现实项目管理实践中,运用学习的技术方法和管理理论进行探讨分析,激发创新思维,提出解决企业问题的方案,锻炼逻辑思维,提升项目管理实践能力。
3、多方协同构建联动培养机制,“双导师”师资团队确保项目管理人才培养质量
       整合旭日工商管理学院各专业学科教育资源,构建从项目管理基础知识和基本技能到各工程领域专业方向的专业技术特色培养的联动培养机制,引入专任教师与校外企业导师的校内外合作研究的良性互动平台,为项目管理人才培养提供了良好的实践教学支持。
4、丰富多彩的校园生活
       与MBA培养接轨,增强MBA、MPAcc、MEM、ME、MF学生、校友间的互动,共同参与校园活动及学校建设。学校还将定期邀请资深学者、业界精英、商界名流进行专题演讲带来最新最前沿的学术信息,传递最新最及时的政策动态,同时还将开设时尚品牌管理、创新创业等系列专题讲座,有意向创业的同学更有机会获得大学生创新创业基金的支持。
四、项目设置
       非全日制ME(定向就业)项目,学费12.8万。
五、培养方式
       非全日制(定向就业)学制2.5年,最长学习时不超过5年。一般安排在周末及业余时间学习,其户口、人事档案、医疗保险、党、团组织关系等仍保留在原工作单位。
六、考试及录取
       初试科目包含思想政治理论、英语二、数学三和管理学原理,前三门课程为全国统考科目。初试时间为2017年12月23日与12月24日。学校将根据考生的初试成绩、复试成绩,并结合考生工作实绩以及体检结果,择优录取。(如教育部政策有变化,以上信息将依据教育部政策进行修订。)
七、报考条件
       招收对象为大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。
八、报名程序
预审:至东华大学MBA教育中心官网(http://mba.dhu.edu.cn)参加预审,预审时间请以官网公布为准。
网上报名:请于2017年10月10日至10月31日登陆中国研招网(http://yz.chsi.cn)提交报名信息。
现场确认:东华大学考点(代码3110)现场确认时间为2017年11月中旬,具体要求可于10月下旬详见《2018年硕士研究生招生考试(3110)东华大学报考点现场确认公告》或东华大学MBA教育中心官网通知。其他报考点现场确认时间、地点、要求见各报考点的公告。逾期不再补办。
九、联系方式
东华大学MBA教育中心
地址:上海市长宁区延安西路1882号旭日工商管理学院新楼二楼
邮编:200051
电话:021-62708697/62379083/62373788/62373956
传真:021- 62373788
网址:mba.dhu.edu.cn
邮箱:mbazs@dhu.edu.cn
微博:东华大学MBA教育中心
微信:东华大学MBA教育中心



席洋 2014级综合MBA

而立之年的我,喜欢艺术,喜欢设计,喜欢读书,喜欢复古,喜欢时尚,喜欢安静,喜欢热闹,喜欢自然,喜欢宅,喜欢结识新朋友。这一切其实并不矛盾,因为在多元化...

国际交流学生

国际交流的学生感言,感言

刘长奎 副教授

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。